ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ СБОРА ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МИЯКИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
Ртуть, находящаяся в лампах, относится к токсичным веществам первого класса опасности и представляет серебристый жидкий металл с температурой плавления -38,87°С, температурой кипения +357,25°С, плотностью /20°С/ – 13,55 г/см3. Упругость паров ртути при 20°С равна 0,0021 мм.рт.ст. и резко возрастает с увеличением температуры. Металлическая ртуть практически не растворяется в воде, при комнатной температуре не взаимодействует с кислородом и разбавленными кислотами, не обладающими окислительными свойствами, хорошо растворяется в горячих концентрированных азотной и серной кислотах.
Ртуть реагирует со многими металлами, растворяя их с образованием амальгам, предельно-допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 0,01 мг/мЗ, в атмосферном воздухе 0,003 мг/м3.
Разрушенная или поврежденная ртутьсодержащая лампа высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений не должна превышать предельно-допустимую концентрацию, которая составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе, превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.
Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
В связи с высокой опасностью локального загрязнения среды обитания токсичной ртутью и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010г. N 681 “Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде”, Советом сельского поселения Миякинский сельсовет утверждено решение от 21.01.2015 № 311 «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора в границах сельского поселения Миякинский сельсовет муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан».
Согласно Решению Совета сельского поселения Миякинский сельсовет от 21.01.2015 № 311 «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора в границах сельского поселения Миякинский сельсовет муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан» Юридические лица (независимо от организационно правовой формы) и индивидуальные предприниматели, на основании заключенного договора должны организовать процесс сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.
Прием (накопление) ртутьсодержащих ламп от физических лиц осуществляют по следующим точкам:
Адреса приемных пунктов (специализированных контейнеров),
по накоплению отходов I и II классов опасности |
РБ Миякинский район с. Киргиз-Мияки ул. Шоссейная, 11 |
РБ Миякинский район с. Киргиз-Мияки ул. Цветочная д. 9 |
РБ Миякинский район с. Киргиз-Мияки ул. Советская,12 |
РБ Миякинский район с. Ерлыково ул. Центральная, 28 |
РБ Миякинский район с. Родниковка ул. Молодежная, 1 |
РБ Миякинский район с. Киргиз-Мияки ул. Губайдуллина, 137 |
Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.
Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.
Помещение для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп закрепляется за ответственным лицом за обращение с отработанными ртутьсодержащими лампами при обеспечении полной сохранности ламп.
Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.
Юридические лица (независимо от организационно правовой формы) и индивидуальные предприниматели ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару.
Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.
Обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется специализированными организациями, осуществляющими их переработку методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.
При накоплении и сборе отработанных ртутьсодержащих ламп запрещается:
1) выбрасывать ртутьсодержащие лампы в мусорные контейнеры, сливать ртуть в канализацию, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару;
2) хранить лампы вблизи нагревательных или отопительных приборов;
3) самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных ламп с целью извлечения ртути;
4) привлекать для работ с отработанными ртутьсодержащими лампами лиц, не прошедших предварительный инструктаж, и лиц, не достигших 18-летнего возраста.
Транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп на объекты размещения твердых бытовых отходов запрещается.
Отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат сдаче специализированной организации на обезвреживание на договорной основе.