К чему приводит неправильное исчисление сумм страховых взносов
Страховые взносы – это обязательные платежи, которые организации и физические лица уплачивают из собственных средств на обязательное социальное страхование своих работников (п. 3 ст. 8 Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ), ст. 3 Закона N 125-ФЗ).
Порядок расчета и уплаты страховых взносов зависит от вида социального страхования. Обязательное социальное страхование может быть следующих видов:
1) пенсионное страхование;
2) страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
3) медицинское страхование;
4) страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства (пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).
Согласно п. 1, п. 4 ст. 431 НК РФ в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Плательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений (за исключением указанных в пп. 3 п 3 ст. 422 НК РФ), сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты согласно зарплатной ведомости.
В ходе камеральной налоговой проверки, на основании представленных налогоплательщиком документов и в соответствии с проведенным анализом выписки о движение денежных средств по расчетному счету организации по факту получения в банке наличных денежных средств на выплату заработной платы работникам организации, устанавливаются расхождения показателей сумм страховых взносов на пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной трудоспособности, что приводит к доначислению взносов на обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начислению пени за несвоевременную уплату взносов с применением штрафов на основании статьи 122 НК РФ.